gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

ЭСЧФ РБ: НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ КАМЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

ЭСЧФ

С 2024 года на ЭСЧФ Портале в РБ реализованы новые алгоритмы камерального контроля в отношении корректировок налоговой базы по НДС продавцом при возврате товаров.

Напомним, согласно п. 4 ст. 129 НК уменьшение продавцом оборота по реализации производилось исходя из периода подписания покупателем ЭСЧФ на возврат:

  1. при подписании покупателем электронного счёта-фактуры до представления продавцом декларации за отчетный период, на который приходится возврат товаров, обороты по реализации уменьшаются в декларации продавца:

          – либо того отчетного периода, на который приходится возврат;

          – либо того отчетного периода, в котором покупателем подписан электронный счёт-фактуры на возврат;

  1. при подписании покупателем электронного счёта-фактуры на возврат после представления продавцом декларации за отчетный период, на который приходится возврат, обороты по реализации уменьшаются в декларации продавца:

         – либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписании покупателем ЭСЧФ на возврат;

         – либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем электронный счёт-фактуры в РБ на возврат;

  1. в отношении товаров, возврат которых произведен в одном налоговом периоде (например, в 2023 году), а подписание электронного счёта-фактуры на возврат произведено покупателем в следующем налоговом периоде (в 2024 году), уменьшение оборотов по реализации продавец вправе внести в декларацию за налоговый период, в котором произведен возврат (за 2023 год).

В 2023 году при проведении камерального контроля ЭСЧФ на возврат учитывался после подписания покупателем за период возврата, отбор электронного счёта-фактуры производился в зависимости от даты совершения операции и статуса электронного счёта-фактуры в РБ.

C 2024 года при проведении камерального контроля отбор производится в зависимости от даты подписания покупателем ЭСЧФ на возврат и даты представления продавцом декларации по НДС за отчетный период:

  1. при подписании покупателем электронного счёта-фактуры на возврат до представления продавцом декларации за период, на который приходится возврат, такой ЭСЧФ при камеральном контроле учитывается в периоде возврата;
  2. при подписании покупателем электронного счёта-фактуры на возврат после представления продавцом декларации за период, на который приходится возврат, такой ЭСЧФ в РБ учитывается в периоде подписания ЭСЧФ.
ПРИМЕР

Отчетный период по НДС у продавца – месяц. В январе 2024 произведен возврат товаров от покупателя, декларация за январь представлена продавцом 20 февраля 2024.

  1. ЭСЧФ на возврат подписан покупателем 19 февраля 2024. При камеральном контроле у продавца такой ЭСЧФ будет учитываться в январе 2024. Согласно п. 4 ст. 129 НК оборот можно уменьшить за январь 2024 либо февраль 2024.
  2. ЭСЧФ на возврат подписан покупателем 2 марта 2024. При камеральном контроле у продавца такой ЭСЧФ будет учитываться в марте 2024. Согласно п. 4 ст. 129 НК оборот можно уменьшить за февраль 2024 либо март 2024.

Отправить запрос на консультацию