Прослеживаемость товаров – Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совмина РБ «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» (вопросы маркировки и прослеживаемости товаров).
Из перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, исключена плодовоовощная продукция (позиции 24–33).
Таким образом, в результате внесенных изменений с 1 декабря 2024 года прослеживаемости будут подлежать 39 позиций товаров. В частности, в перечень включены:
– молочные продукты (молоко, кефир, сметала, сыр, творог);
– крупы и макаронные изделия;
– пряники, печенье, шоколад;
– обувь;
– бытовая техника (пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, чайники, утюги);
– моющие средства и другие.
Обращаем внимание: в соответствии с подстрочным примечанием к перечню товаров Постановления 250, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, товары определяются исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Краткое наименование приведено только для удобства пользования. Таким образом, все товары, классифицируемые указанными в перечне кодами ТН ВЭД ЕАЭС, подлежат прослеживаемости.
С полным перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости, можно ознакомиться в прикреплённом ниже файле.
Что важно знать и делать субъектам, осуществляющим производство, оптовую и (или) розничную торговлю товарами, подлежащими прослеживаемости?
- провести инвентаризацию имеющихся у них остатков таких товаров по состоянию на 1 декабря 2024 г.
По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись в произвольной форме, которая должна содержать:
– УНП;
– наименование юрлица или ФИО ИП;
– регистрационный номер и дата акта инвентаризации;
– код товара на уровне десяти знаков в соответствии с ТН ВЭД;
– наименование товара;
– код страны, с территории которой товары ввезены на территорию РБ;
Справочно. В отношении товаров, произведенных на территории Республики Беларусь, указывается Республика Беларусь.
– единица измерения, применяемая для учета товаров;
– количество товаров в единицах измерения, применяемых для учета товаров;
– единица измерения, подлежащая указанию в электронных накладных, установленная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 250 (штуки);
– количество товара в единицах измерения;
– учетная цена за единицу измерения
Справочно. Цена, по которой товар числится в учете;
– учетная стоимость товаров.
- Согласно Постановлению 250, необходимо представить в налоговые органы по месту постановки на учет сведения об остатках таких товаров, имеющихся у них на 1 декабря 2024 года
Сведения об остатках товаров подаются тем субъектом, у которого они фактически находятся. Например, в случае фактического нахождения товаров на 01.12.2024 у хранителя (комиссионера), сведения об остатках таких товаров подает организация-хранитель (комиссионер).
Сведения могут быть представлены:
– через личный кабинет плательщика;
– с использованием АРМ «Плательщик»;
– путем направления на портал МНС XML – документа, подготовленного автоматизированным способом в учетной бухгалтерской программе либо иной информационной системе.
- С 1 декабря 2024 г. в РБ в отношении операций, связанных с оборотом товаров, в обязательном порядке использовать электронные накладные.
Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 “О прослеживаемости товаров” операции, связанные с оборотом товаров это:
– отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории РБ и (или) иных государств – членов ЕАЭС;
– отгрузка и (или) передача или получение товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам, хранения, подряда, финансовой аренды (лизинга), коммерческого займа, оказания логистических услуг, включая отгрузку и (или) передачу или получение товаров с выставок, ярмарок на территории РБ и (или) иных государств – членов ЕАЭС;
– использование в производстве и (или) транспортировка товаров.
Исключениями являются:
– отгрузка и (или) передача товаров на хранение в порядке и случаях, предусмотренных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.
– движение (перемещение) товаров между структурными подразделениями, местами осуществления деятельности (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), выполняемой работниками организации или ИП без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки.
Согласно Постановлению 250, создавать, передавать и получать электронные накладные можно только через систему электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI)). Для этого необходимо стать участником электронного документооборота (ЭДО), т.е. организации и ИП должны подключиться к этой системе через ее оператора – белорусского EDI-провайдера.
При невозможности использования электронных накладных по прослеживаемым товарам можно оформить оборот товаров бумажными ТН (ТТН). Однако допускается это в исключительных случаях.
Например, к ним относятся неисправность информационных систем МНС, и (или) общегосударственной автоматизированной информационной системы, и (или) ГТК, вызванная техническими сбоями, нарушениями в работе сетей электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, отключением электроэнергии, а также иные случаи, определяемые международно-правовыми актами, составляющими право ЕАЭС.
Составляемые в таких случаях бумажные накладные должны содержать все реквизиты, обязательные для электронных накладных по прослеживаемым товарам (информацию о номерах GLN и GTIN, код ТН ВЭД и другие обязательные сведения). В течение 5 рабочих дней со дня устранения обстоятельств, не позволивших использовать электронные накладные, необходимо создать электронную накладную.
Иные случаи использования бумажных ТН (ТТН) при обороте товаров, подлежащих прослеживаемости в РБ, не допускаются. Тот факт, что контрагент не подключен к ЭДО и не может подписать электронную накладную, к таким случаям не относится.
P.S. Сообщаем, что Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлены рекомендации для субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, в отношении которых с 1 декабря 2024 г. вводится механизм прослеживаемости.