gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 713 – ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

налоговый аудит

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ 713!

Сегодня опубликовано постановление Совмина 713 (3), которое вносит очередные корректировки в систему ценового регулирования. Новые нормы вступают в силу с 10 июня 2023 года. Что изменилось?

Для производителей

  1. Увеличен предел рентабельности при установлении цен на новые товары, для которого не требуется согласование отпускной цены.

прежний предел – 10%, новый – 20%.

  1. Установлено освобождение от согласования цен при изменении наименований товаров при условии сохранения отпускной цены и состава.
  2. Увеличен срок для снижения отпускной цены в случае отмены решения о согласовании ее повышения.

Ранее в случае отмены согласования производители должны были снизить цены в срок, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения решения об отмене, сейчас срок увеличен до рабочих 3 дней.

  1. Ограничены размеры оптовых скидок с отпускных цен – не более предельных максимальных надбавок импортера по соответствующему товару согласно Приложению 1.
  2. Установлено, что при реализации непродовольственных потребительских товаров в собственных интернет-магазинах предельные надбавки согласно приложению 1 могут не применяться.

Для импортеров

  1. Скорректированы размеры надбавок импортеров в случае реализации в собственных торговых объектах.

Ранее при реализации импортерами товаров в собственных торговых объектах применялись пределы надбавок, установленные в приложении 1 Постановления 713. Сейчас для определенных категорий товаров размер надбавки импортера должен быть не более размера надбавки согласно приложению 1, уменьшенного на 10 процентных пунктов

Остатки товаров, цены на которые уже были сформированы до 09.06.2023 реализуются:

– до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровня розничных цен, сложившегося на 09.06.2023;

– при новом поступлении таких же товаров – по ценам не выше сформированных с учетом уменьшения надбавки импортера на 10 %  цен на вновь поступившие потребительские товары.

  1. Ограничены размеры оптовых скидок с отпускных цен – не более 15%.

Для субъектов торговли

  1. Субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю, при формировании цен на потребительские товары:
  • произведенные в РБ, указанные в определенных пунктах приложения 1, вправе увеличивать на 10 процентных пунктов предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки), указанные в приложении 1;
  • импортируемые и реализуемые такими субъектами торговли в собственных торговых объектах, указанные определенных пунктах приложения 1, применяют надбавки импортера в размере, не превышающем уменьшенное на 10 процентных пунктов значение, указанное в приложении 1.
  1. Ограничено право субъектов, осуществляющих розничную торговлю, включать в розничную цену расходы по доставке в случае выплаты поставщиком стимулирующих выплат за осуществление доставки. Такое же ограничение вводится в отношении расходов по доставке от логистического (распределительного) склада до торгового объекта этого субъекта, места выдачи товара покупателю, покупателя при наличии стимулирующих выплат.

*под стимулирующими выплатами понимается денежная выплата, предоставляемая поставщиком потребительских товаров субъекту, осуществляющему розничную торговлю, в целях стимулирования продажи потребительских товаров поставщика

  1. Введен запрет на установление стимулирующих выплат поставщиками в договорах с организациями розничной торговли в отношении импортируемых непродовольственных потребительских товаров.

Исключения:

▪️комиссионные вознаграждения;

▪️стимулирующие выплаты, случаи и порядок предоставления которых установит МАРТ.

Гражданско-правовые договоры, в том числе предусматривающие поставку импортируемых непродовольственных потребительских товаров, заключенные до вступления 10.06.2023, за исключением договоров, выплата вознаграждений по которым предусмотрена единовременно по итогам 2023 года, подлежат приведению в соответствие с требованиями, в течение месяца со дня вступления в силу настоящего постановления.

  1. Установлено, что предельные надбавки согласно приложению 1 могут не применяться при реализации непродовольственных потребительских товаров, производимых в РБ и приобретенных непосредственно у производителя

НЕ ТОЛЬКО

  • в фирменных магазинах субъекта торговли, получившего право продажи товаров такого производителя с использованием товарного знака или фирменного наименования этого производителя, в т. ч. на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)

НО И

  • в интернет-магазинах субъектов торговли при условии реализации в таких интернет-магазинах исключительно товаров этого производителя
  1. Регулируемые максимальные цены на продовольствие для переработки не будут распространяться на переработку при осуществлении общественного питания

Для организаций, осуществляющих хранение потребительских товаров из стабилизационных фондов, не являющиеся производителями таких товаров, заготовительных организаций

такие организации смогут включать в отпускные цены также расходы по фасовке, в т.ч.:

  • стоимость упаковочных материалов по цене приобретения;
  • зарплата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды;
  • амортизация оборудования.

Для консультаций +375 29 107 66 02