gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ В ОРГАНИЗАЦИИ – НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

выплата дивидендов

Выплата дивидендов в организации – налоговые последствия.

В статье 13 Налогового кодекса Республики Беларусь приведено понятие дивидендов.

Это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним

Налогообложение дивидендов зависит от лица, в адрес которого производится выплата дивидендов:

  • физическое лицо (резидент или нерезидент Республики Беларусь);
  • юридическое лицо – резидент Республики Беларусь;
  • юридическое лицо – нерезидент Республики Беларусь.

Как считается налоговая база по дивидендам

Налоги, которыми облагаются доходы в виде дивидендов, в каждом из перечисленных случаев будут разные, однако расчет налоговой базы по данному виду доходов во всех случаях производится в порядке, установленном пунктом 6 статьи 182 НК по формуле:

НБ = К x (ДН – ДП),

где: НБ – сумма налоговой базы;

К – отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДН – общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДП – сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались такой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 1 января 2009 года.

Дивиденды, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их получения.

При определении налоговой базы значение показателя ДП учитывается в размере, не превышающем значение показателя ДН.

Важная информация!

С 16.09.2023 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13.09.2023 № 285 «О специальных счетах».

Указом № 285 Правительству Республики Беларусь дано право на применение специальной ограничительной меры в отношении лиц из государств, совершающих недружественные действия.  К таким лицам относятся иностранные участники, собственники имущества юридических лиц Республики Беларусь (за исключением банков).

Суть специальной ограничительной меры состоит в том, что получение такими лицами прибыли и (или) дивидендов будет возможно через специальные счета, а ее использование – только на цели, определенные пунктом 5 Положения о порядке функционирования текущих (расчетных) банковских счетов со специальным режимом функционирования, утвержденного Указом № 285.

На момент опубликования статьи на нашем сайте Правительством Республики Беларусь решение о введении специальной ограничительной меры не принималось.

Налогообложение при выплате дивидендов в адрес физического лица

При выплате дивидендов в адрес физического лица возникает объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц, т.к. в силу норм пункта 1 статьи 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

  • от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;
  • от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся, в том числе, дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 197 НК).

К доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся, в том числе, дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации (пункт 1 статьи 198 НК).

К сумме рассчитанного дохода, подлежащего налогообложению, могут быть применены вычеты: стандартные, социальный, имущественный, профессиональные (часть 1 пункта 3 статьи 199 НК).

Общеустановленная ставка подоходного налога по доходам в виде дивидендов – 13 %.

Вместе с тем, с 01.01.2019 в отношении дивидендов, выплачиваемых в адрес физических лиц -налоговых резидентов Республики Беларусь установлены пониженные ставки:

– 6 % – если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – налоговыми резидентами Республики Беларусь;

– 0 % – если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – налоговыми резидентами Республики Беларусь.

!!! При выплате дивидендов в адрес физических лиц следует учитывать следующее:

– по доходам в виде дивидендов, выплачиваемым в адрес физических лиц-нерезидентов Республики Беларусь, могут быть применены положения международных соглашений (договоров) об избежании двойного налогообложения. При наличии справки о резидентстве от иностранного физического лица такие доходы облагаются по пониженной ставке либо освобождаются от налога на доходы;

– Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» установлена льгота в виде пониженной ставки подоходного налога в размере 9 % по доходам в виде дивидендов, полученным от резидента ПВТ участником (акционером) такого резидента ПВТ, если законодательными актами не установлены более льготные условия;

– при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления налоговым агентом подоходного налога для его расчета применяется ставка 26% (пункт 7 статьи 214 НК);

– нормы Указа № 285 «О специальных счетах».

Налогообложение дивидендов при выплате в адрес юридического лица – резидента Республики Беларусь

Белорусские организации, начислившие дивиденды, признаются налоговыми агентами, обязаны удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов.

От налога на прибыль освобождаются дивиденды, начисленные:

– общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» унитарными предприятиями, собственниками имущества которых являются эти объединения;

– венчурным организациям, Белинфонду инновационными организациями (необходимо соблюдение критерия по доле выручки инновационной организации, подробнее – пункт 13 статьи 181 НК).

Общеустановленная ставка налога на прибыль с дивидендов – 12 %.

Кроме того, нормами НК определено, что ставка налога на прибыль по дивидендам устанавливается в размере:

– 6 % – если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь;

– 0 % – если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

Налог исчисляется в том месяце, в котором начисляются дивиденды.

!!! При выплате дивидендов в адрес белорусских организаций следует учитывать следующее:

– организации на УСН, плательщики единого налога для производителей сельхозпродукции, резиденты ПВТ исчисляют и уплачивают налог на прибыль с дивидендов в общеустановленном порядке;

– не являются налоговыми агентами белорусские организации, начислившие дивиденды на принадлежащие Республике Беларусь и (или) административно-территориальным единицам акции (письмо МНС и Минфина от 10.03.2010 № 2-2-9/10455/05-1-25/38);

– у белорусской организации, начисляющей дивиденды, суммы начисленных дивидендов не учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 173 НК);

– полученные от белорусских организаций дивиденды (с учетом удержанного налоговым агентом налога) в состав внереализационных доходов не включаются, т.е. не учитываются при исчислении налога на прибыль (подпункт 4.7 пункта 4 статьи 174 НК).

Налогообложение дивидендов при выплате в адрес юридического лица – нерезидента Республики Беларусь

В данном случае у организации, которая осуществляет начисление и выплату дивидендов, возникает обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы).

Объектом налогообложения этим налогом признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь и перечисленные в пункте 1 статьи 189 НК, к которым относятся, в том числе, дивиденды и приравненные к ним доходы.

Плательщиками налога на доходы признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Налог на доходы исчисляется и перечисляется в бюджет юридическими лицами и ИП, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и ИП признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные статьей 23 НК (пункт 3 статьи 193 НК).

Общеустановленная ставка налога на доходы по доходам иностранной организации в виде дивидендов установлена в размере 15 %.

!!! При выплате дивидендов в адрес иностранных организаций следует учитывать следующее:

– к доходам в виде дивидендов могут быть применены положения международных соглашений (договоров) об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми при наличии справки о резидентстве от иностранной организации такие доходы облагаются по пониженной ставке либо освобождаются от налога на доходы;

– в отношении доходов в виде дивидендов применяется концепция фактического владельца доходов, если это предусмотрено нормами конкретных международных соглашений (договоров) об избежании двойного налогообложения;

– для резидентов ПВТ Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 установлена льгота по налогу на доходы в виде пониженной ставки (5 %), если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь;

– в 2023 году подпунктом 2.10 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2022 № 93 Совету Министров Республики Беларусь (его Президиуму) предоставлено право на установление повышенной ставки налога на доходы в отношении дивидендов. Данная мера касается иностранных организаций, местом нахождения которых является государство, включенное в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц. Указанный перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2022 № 209;

–  нормы Указа № 285 «О специальных счетах».

Налогообложение дивидендов отдельными категориями плательщиков

Ставки налога на прибыль с дивидендов, налога на доходы, подоходного налога с физических лиц в размере 0 % установлена по:

1) дивидендам, начисленным ОАО «Китайско-Белорусский инвестиционный фонд» и ЗАО «Управляющая компания Китайско-Белорусского инвестиционного фонда» их учредителям (участникам). Эта льгота предусмотрена подпунктами 2.3 и 2.3-1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь № 163 «О Китайско-Белорусском инвестиционном фонде».

2) дивидендам, начисленным их учредителям (участникам, акционерам, собственникам их имущества), являющимся резидентами Республики Беларусь и нерезидентами Республики Беларусь – фактическими владельцами дохода:

– резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (за исключением резидентов индустриального парка, реализующих крупный инвестиционный проект),

– совместной компанией,

– венчурными организациями с местом нахождения в индустриальном парке, финансирующими инновационные проекты субъектов инновационной деятельности, субъектов инновационной деятельности индустриального парка;

– юридические лица, осуществляющие деятельность на территории индустриального парка, 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит совместной компании либо имущество которых находится в собственности совместной компании.

Льгота применяется в течение 5 календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены соответственно дивиденды или приравненные к ним доходы.

3) дивидендам, начисленным резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», реализующими крупный инвестиционный проект, их учредителям (участникам, акционерам, собственникам их имущества), являющимся резидентами Республики Беларусь и нерезидентами Республики Беларусь – фактическими владельцами дохода.

Льгота применяется в течение 10 календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены соответственно дивиденды или приравненные к ним доходы.

Льготы, указанные выше, предусмотрены пунктами 51, 110 Положения о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень».

Полная версия статьи https://www.cci.by/byulleten-merkuryy/

Для консультаций: Юлия Фридрик, налоговый консультант, специалист по бухгалтерскому учету и налогам, + 375 29 107 66 02.

Отправить запрос на консультацию