gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

Порядок начисления амортизации по инвентарю, хоз. принадлежностям, инструментам и т.п. в 2023 году

Трансфертное ценообразование

В связи с принятием НСБУ «Запасы» с 2023 года активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, относятся к основным средствам.

Следовательно, по таким активам производится начисление амортизации.

В отношении принимаемых с 1 января 2023 г. к бухгалтерскому учету в качестве основных средств инвентаря, хоз. принадлежностей, инструментов и т.п. амортизация может начисляться 2 способами:
• в порядке, установленном Инструкцией о порядке
начисления амортизации основных средств и нематериальных активов N° 37/18/6;
• в порядке, установленном организацией самостоятельно и определенном в положении об учетной политике.

*если порядок не установлен положением об учетной политике, по умолчанию применяется порядок, установленный Инструкцией N° 37/18/6.

Важно отметить, что в положении об учетной политике МОГУТ:

~указываться виды основных средств (инвентаря, хоз. принадлежностей, инструментов и т.п.) в отношении которых будут применяться нормы Инструкции N° 37/18/6, а также виды основных средств (инвентаря, хоз. принадлежностей, инструментов и т.п.), по которым их стоимость посредством начисления амортизации возмещается в порядке, установленном положением об учетной политике;

~ устанавливаться подходы к начислению амортизации, в том числе применяемый срок (не менее 12 месяцев либо обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев), порядок включения амортизационных отчислений в затраты на производство (расходы на реализацию, текущие расходы), в том числе периодичность.

Для консультаций +375 29 107 66 02.