gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

Аутсорсинг как способ оптимизации бизнеса

Передача бухгалтерской, кадровой, юридической службы на аутсорсинг используется как эффективная стратегия организации бизнеса компаниями во всем мире. Разбираемся почему.

Аутсорсинг – современная стратегия управления, которая представляет собой передачу функций бухгалтерской, кадровой, юридической службы профессиональной организации (аутсорсинговой компании) с целью эффективной организации и оптимизации бизнес-процессов компании.

Кому подходит аутсорсинг?

Аутсорсинг подходит для любого бизнеса, но наиболее актуален для малого и среднего бизнеса. Например, если в вашей компании работает до 30 человек, то штатный специалист по кадрам будет свободен около 70% своего рабочего времени, аналогичная ситуация с юристом и бухгалтером. В этом случае целесообразно передать функцию кадрового учета на аутсорсинг. Это поможет оптимизировать работу компании, высвободить и направить внутренние ресурсы на основную предпринимательскую деятельность.

В чем преимущества аутсорсинга?

Аутсорсинг позволяет компаниям сконцентрироваться на собственном бизнесе, снизить финансовые риски, минимизировать управленческие и финансовые затраты:

поиск и подбор, оборудование рабочего места (приобретение компьютера/стола/кресла/принтера/телефона и т.д.), расходы на интернет, канцелярские товары, услуги связи, выплата взносов от заработной платы, премий, отпускных, компенсаций, оплата информационных систем и программ (ilex, 1С и т.д.), оплата обучения.

расходы на юридическое, бухгалтерское и кадровое обслуживание можно относить на затраты, кроме того, вы экономите на налоговых отчислениях с заработной платы.

все взаимоотношения с аутсорсинговой компанией регламентированы договором, включая материальную ответственность. Деятельность в области оказания профессиональных услуг как правило застрахована. Если ошибку совершает ваш штатный бухгалтер, то штрафы несет ваша компания. С бухгалтера, оформленного по трудовому договору, невозможно взыскать крупные суммы за недобросовестное выполнение своих функциональных обязанностей. Кроме того, процесс увольнения соответствующего специалиста потребует немалых управленческих усилий. При выборе подрядчика для передачи учета на аутсорсинг уточняйте у организации наличие договора страхования ответственности профессиональной деятельности.

профессиональные аутсорсинговые организации используют только лицензионные продукты. Уточняйте у потенциального подрядчика, каким образом будет защищена ваша информация, а также, наличие сертификата ISO, подтверждающего соответствие системы менеджмента информационной безопасности международному стандарту. Вы должны быть уверены, что компания-подрядчик использует только лицензионное ПО и ваши данные будут надежно защищены.

компания - аутсорсер обеспечивает полную преемственность сотрудников при оказании услуг. Если специалист, закрепленный за вами по договору недоступен по объективной причине, его незамедлительно заменит другой специалист в то время, как штатные работники компании могут уйти на больничный, в отпуск, а иногда и просто внезапно уволиться. Специалисты работают удаленно в составе вашей команды с соблюдением всех сроков подготовки отчетности.

профессиональные специалисты аутсорсинговой компании имеют профильное образование и опыт работы с организациями различных сфер, непрерывно повышают свою квалификацию и обучаются за счет компании - аутсорсера. При необходимости, отчетность может составляться по Международным стандартам финансовой отчетности, а также на английском языке.

аутсорсинговые компании непрерывно замеряют и контролируют качество оказываемых услуг, проводят ежегодные опросы клиентов, а соответствие системы менеджмента качества международному стандарту как правило подтверждается ISO. При выборе подрядчика запросите наличие сертификата ISO, а также рекомендации и отзывы клиентов о работе компании - аутсорсера. Также это могут быть результаты независимых опросов удовлетворенности клиентов (CSI) или лояльности (NPS) клиентов компании.

к решению сложных многоступенчатых задач привлекаются разнопрофильные специалисты, юристы, бухгалтеры, консультанты, специалисты по МСФО и иные профильные специалисты, а клиент получает экспертные знания специалистов и готовые решения.

гарантируется соглашением о неразглашении (NDA).

многие компании с офисами в разных странах мира нуждаются в надежном партнере для оказания аутсорсинговых услуг. Деловая репутация аутсорсинговых компаний – членов международных сетей подтверждена репутацией международной сети, гарантирующей оказание услуг на высоком профессиональном уровне. Перечень таких компаний можно найти, воспользовавшись международным рейтингом.