gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА РБ: НОВЫЕ СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Учетная политика РБ

Проектом Налогового кодекса с 2024 года предусмотрены изменения в порядок представления в ИМНС положения об учетной политике.

*согласно действующим нормам законодательства срок представления положения об учетной политике организации на текущий год – 31 марта текущего года (как правило, представление производилось вместе с бухгалтерской отчетностью за истекший отчетный период).

С 2024 вводится новая обязанность представления всех изменений и дополнений в положение об учетной политике организации в налоговую не позднее 30 календарных дней со дня их утверждения руководителем.

Отметим, что утвержденное положение об учетной политике РБ применяется с даты государственной регистрации организации. Учетная политика базируется на принципе, что ее достаточно утвердить один раз, т.е. законодательством не предусмотрено утверждение новой учетной политики организации на каждый год или ежегодное издание приказа руководителя о продлении действия “старой” учетной политики.

При необходимости в учетную политику вносятся изменения и дополнения, а именно в случаях:

–   изменения законодательства Республики Беларусь;

– изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;

 – принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Согласно устным разъяснениям специалистов Министерства финансов Республики Беларусь при внесении изменений в учетную политику в случае изменения законодательства такие изменения вносятся с даты вступления в силу норм нормативного правового акта, обусловивших эти изменения. Перемены в учетной политике в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в финансовой отчетности информации, организации могут вносить только с начала года должны быть включены в положение об учетной политике РБ не позднее 1 января.

Следовательно, все действующие организации, которые с января 2024 вносят изменения/дополнения в положение об учетной политике в целях бухгалтерского учета в связи с изменением законодательства, изменением способов ведения бухгалтерского учета, должны представить их в ИМНС до конца января 2024.

Сроки представления положения об учетной политике в налоговую для других категорий плательщиков в 2024 году следующие:

– учетная политика вновь созданных организаций в текущем году –не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации;

– организации, применявшие УСН без ведения бухгалтерского учета и начавшие вести бухгалтерский учет при применении УСН или перешедшие на иной особый либо общий режим налогообложения – не позднее последнего числа месяца, с которого начато ведение бухгалтерского учета или применение иного особого либо общего режима налогообложения;

– иностранные организации при возникновении постоянного представительства – не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет или обновления сведений о постановке на учет в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц).

Для консультаций по вопросам составления учетной политики звоните +375 29 107-66-02

Отправить запрос на консультацию