gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

НОВШЕСТВА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА: ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТЫ СОВЕРШЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

новшества в бух учете 2

С 01.01.2024 вступает в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете» (далее – Постановление № 79).

В 2023 году действует постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».

Согласно нормам Постановления № 79 организации (за исключением Национального банка, банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) совершенную в отчетном месяце хозяйственную операцию (кроме операций, совершенных в отношении ТМЦ и строительных работ), оформление которой первичным учетным документом завершено:

– в месяце, следующем за месяцем ее совершения, до даты утверждения бухгалтерской отчетности за отчетный месяц (если организация составляет месячную бухгалтерскую отчетность) или иной даты месяца, следующего за месяцем ее совершения, установленной положением об учетной политике организации (если организация не составляет месячную бухгалтерскую отчетность), отражают в бухгалтерском учете в отчетном месяце;

– в месяце, следующем за месяцем ее совершения, после даты утверждения бухгалтерской отчетности за отчетный месяц (если организация составляет месячную бухгалтерскую отчетность) или иной даты месяца, следующего за месяцем ее совершения, установленной положением об учетной политике организации (если организация не составляет месячную бухгалтерскую отчетность), отражают в бухгалтерском учете в порядке, установленном для исправления ошибок Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Отражение в бухгалтерском учете операций в отношении ТМЦ и строительных работ в 2024 году будет проводиться в действующем порядке. Изменения касаются услуг, работ (кроме строительных), аренды.

С 2024 года важно, закончится ли оформление ПУД по операции текущего месяца до установленной предельной даты следующего месяца.

Причем

– для организаций, составляющих в соответствии с законодательством месячную отчетность, предельной датой является дата ее утверждения;

– для организаций, не составляющих месячную отчетность, такая предельная дата должны быть определена учетной политикой.

В случае если ПУД оформлен до установленной предельной даты, операция отражается в отчетном месяце, если позднее – операция отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном НСБУ N 80 для исправления ошибок, т.е. в месяце оформления ПУД дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

 

Для решения дополнительных вопросов обращайтесь +375291076602