gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by
+375 (29) 107-66-02
info@gbe.by
г. Минск, пр. Победителей, 103-507
gbexpert.bygbexpert.bygbexpert.by

Получение дополнительных вознаграждений при экспортных поставках: бухгалтерский учет и налоговые последствия у продавца-резидента РБ

Вознаграждение продавцу по внешнеторговым договорам

Соглашение о предоставлении вознаграждения продавцу за соблюдение им графика и объемов поставок в рамках внешнеторгового договора поставки продукции на экспорт, бухгалтерский учет и налоговые последствия у продавца (резидента – РБ).

В ряде случаев в рамках внешнеторговых договоров поставки готовой продукции (товара) на экспорт покупателями-нерезидентами Республики Беларусь выплачиваются вознаграждения продавцам – резидентам Республики Беларусь, за исполнение ими обязательств, связанных с поставкой готовой продукции (товара).

Так, для стимулирования продавца (поставщика – резидента Республики Беларусь) за соблюдения им объемов и сроков поставки продукции (товара), а также выполнения им иных обязательств (например: низкий процент рекламаций в адрес продавца при значительных объемах и динамичном графике поставки), покупатель-нерезидент Республики Беларусь по соглашению сторон в установленные сроки производит выплату вознаграждения продавцу путем перечисления денежных средств.

Данная выплата не может быть отнесена к классической торговой премии выплачиваемой в рамках договоров поставки между продавцом и покупателем, под которой следует понимать выплату покупателю денежной суммы (либо уменьшение его дебиторской задолженности) за выполнение предусмотренных договором условий без изменения стоимости ранее реализованных товаров.

Вместе с этим понятие “бонус (премия)” законодательством не определено.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налоговые последствия по вышеуказанной сделке для резидента РБ (экспортера), в которой вознаграждение продавцом получено путем перечисления денежных средств от покупателя, на основании оформленного двухстороннего соглашения, которое, согласно договору, не влияет на цену сделки (отгруженного товара/готовой продукции).

В целях бухгалтерского учета в соответствии с абз. 19 п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 N 102 (далее – Инструкции № 102) –  продавцом данное вознаграждение следует классифицировать как другие доходы по текущей деятельности, подлежащие отражению в составе прочих доходов по текущей деятельности учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Основанием для отражения получения вознаграждения является первичный учетный документ (далее – ПУД), составленный сторонами договора (акт/соглашение). ПУД о предоставлении вознаграждения должен содержать сведения, обязательные для первичных учетных документов (включая подтверждение выполнения продавцом определенных условий договора, необходимых для получения вознаграждения).

Таким образом, в том отчетном периоде (месяце), когда в соответствии с договором поставки были оформлены первичные учетные документы, подтверждающие предоставление вознаграждения, в бухгалтерском учете продавца в составе прочих доходов по текущей деятельности необходимо отразить вознаграждение, причитающийся к получению от покупателя.

В целях исчисления налога на прибыль у продавца суммы вознаграждения следует учитывать в составе внереализационных доходов как другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав не позднее даты их получения (п.п. 3.43 ст. 174 НК).

При этом следует иметь в виду, что если доходы в бухучете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения – в будущих отчетных периодах, т.е. вознаграждение отражено в составе прочих доходов по текущей деятельности в одном отчетном периоде (месяце), а денежные средства фактически поступили в более поздние периоды, то возникает налогооблагаемая временная разница и в бухгалтерском учете у продавца следует признать отложенное налоговое обязательство (далее – ОНО).

В бухучете начисление ОНО отражается следующей записью: по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 65 «Отложенные налоговые обязательства». По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете отражается уменьшение (погашение) отложенных налоговых обязательств по дебету счета 65 «Отложенные налоговые обязательства» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (п. 6, 8, 10, 19  Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 N 113).

В целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее – НДС) вознаграждение за соблюдение объемов поставки следует рассматривать как дополнительную выгоду, связанную с реализацией готовой продукции (товара).

В соответствии с п.п. 4.1. п.4 ст.120 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п.п. 1.1.; 1.2; 1.13 п.1 ст. 122 НК ставка НДС в размере ноль (0) процентов устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта; вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Евразийского экономического союза при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь. Одновременно с этим увеличение налоговой базы при реализации указанных товаров (по ставке НДС в размере 0%) производиться на суммы в том числе фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.п. 4.1. п.4 ст.120 НК).

Таким образом, суммы полученных вознаграждений у продавца, уплаченные покупателями (нерезидентом Республики Беларусь) за соблюдение объемов и сроков поставки готовой продукции (товара) в рамках договора на реализацию, подлежат отражению в тех же строках налоговой декларации по НДС, в которых была отражена налоговая база по реализованным объектам.

Т.к. реализация готовой продукции нерезиденту Республики Беларусь при соблюдении условий, определенных налоговым законодательством производится с применением ставки НДС в размере – 0%, то на суммы полученного вознаграждения следует увеличивать налоговую базу НДС по ставке 0%, т.е. если в отношении реализуемых объектов применяется ставка НДС в размере 0%, то и суммы фактически полученные (причитающиеся к получению) сверх цены реализованных товаров облагаются по ставке 0%.

При этом моментом фактической реализации в отношении таких сумм признается по выбору организации либо день их получения, либо день отражения этих сумм в бухучете. Выбранный порядок закрепляется в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п.п. 28.2 п. 28 ст. 121 НК).

В соответствии с абз. 5  п.п. 15.1 Инструкции об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 N 2 раздел I части I налоговой декларации по НДС заполняется с учетом следующих особенностей, а именно с строках 1 –  9-1 указанного раздела отражаются суммы увеличения налоговой базы, определенные пунктом 4 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Александр Цегалко, менеджер по аудиту, аудитор, +375 29 107 66 02

 

Отправить запрос